400 g d’oseille-épinard
- 1 échalote
- 1 grosse pomme de terre à chair ferme
- 1 briquette de 20 cl de crème de soja
- 4 oeufs de taille moyenne
- 1 c. à s. de moutarde
- 4 pincées de graines de lin
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
Commencez par faire cuire la pomme de terre à la vapeur.
Pendant ce temps-là, lavez et retirez les plus grosses côtes de l’oseille-épinard. Coupez les feuilles grossièrement.
Puis, après avoir émincé très finement l’échalote, faites-la suer dans l’huile, pendant 2 mn.
Ajoutez progressivement l’oseille-épinard et faites-la tomber en salant légèrement, pendant 3 mn.
À la fin, n’hésitez pas à monter le feu pour que toute l’eau s’évapore.
Réservez.
Une fois la pomme de terre cuite, épluchez-la rapidement.
Laissez- la refroidir, le temps de préparer la sauce.
Dans un petit saladier, versez la crème de soja, ajoutez la moutarde et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 240 °C (th. 8).
Enfin, tapissez le fond de 4 ramequins d’un lit d’oseille à l’échalote.
Recouvrez-les de 4 fines rondelles de pomme de terre.
Salez et poivrez.
Versez dessus 5 bonnes c. à s. de crème de soja à la moutarde.
Enfin, cassez délicatement un oeuf sur chaque ramequin.
Placez-les au bain-marie et enfournez.
Laissez-cuire pendant 10 mn, jusqu’à ce que l’oeuf soit pris.
Surveillez bien la cuisson car le jaune risque de devenir dur.
Ajoutez les graines de lin.